絶好調!刈り取り中
毎日の弁当作り、もうヤンダ~!ヘタレ鬼嫁です。おばんです。
いやぁ、毎日毎日作っていらっしゃる、全国の奥様方、本当に私はあなたを尊敬しますよ!!
稲刈り始って、いきなり雨で三連休しましたが、その後は順調に刈り取り中です。
部落で共同刈り取りをしているので、昔ほど私の出番そのものはなくなっていますが、
スマコ刈り、弁当作りと、やっぱりバタバタしております。
只今、ひとめぼれが終わって、はえぬきの収穫中。
米値段の安さには、本当に泣かされています。
ここで言いたい!!
日本人なら米を食え!!
以上、農家の魂の叫びでした。
以前、神奈川にいたころ、行きつけの定食屋さんがありました。
そこの女将は、新潟出身。ご飯にこだわっていて、自分の実家から、お米と水を送ってもらって、お店で使っていました。
彼女は言いました。
「ご飯というのは、お米の質ばかりじゃなく、その産地のお水(育ったお水)で炊き上げるのが、一番おいしいんだよ」と。
たしかに。こっちにきてから、本当にゴハンが美味しくて、美味しくて!!
ゴハンばかりじゃない、何を食べても、素材がいいんでしょうね。おいしいですよね~
庄内から巣立っていく若者を、かわいそうに思います。
だって、こんなにおいしいものが当たり前に食べられる土地なんて、そうそうありませんからね。
HPです。ポチッとよろしくです→
鬼嫁、まさか日の丸弁当か?疑惑のクリックよろしく→
関連記事